10 Resep Takjil Lezat dan Mudah untuk Berbuka Puasa
Menyambut bulan suci Ramadan, salah satu momen yang paling dinantikan adalah saat berbuka puasa. Takjil, hidangan ringan yang disantap untuk memecah puasa, menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi Ramadan. Untuk menambah variasi dan keseruan saat berbuka, berikut adalah 10 resep takjil lezat dan mudah yang dapat Anda coba di rumah:
1. Kolak Pisang
Bahan-bahan:
- Pisang
raja, potong-potong
- Santan
- Gula
merah
- Daun
pandan
- Garam
Cara membuat:
- Rebus
santan dengan gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan
potongan pisang ke dalam santan dan biarkan hingga matang.
- Sajikan
kolak pisang hangat atau dingin sesuai selera.
2. Es Buah Segar
Bahan-bahan:
- Buah-buahan
segar (semangka, melon, anggur, dll.)
- Sirup
atau madu
- Es
batu
Cara membuat:
- Potong
buah-buahan segar menjadi dadu kecil.
- Campur
buah-buahan dengan sirup atau madu.
- Tambahkan
es batu dan sajikan es buah segar dalam mangkuk atau gelas.
3. Bubur Sumsum
Bahan-bahan:
- Beras
ketan
- Santan
- Gula
merah
- Garam
Cara membuat:
- Rebus
beras ketan dengan air hingga menjadi bubur.
- Masak
santan dengan gula merah dan garam hingga mendidih.
- Tuangkan
santan gula merah ke dalam bubur sumsum dan aduk hingga rata.
- Sajikan
bubur sumsum hangat dengan taburan kelapa parut.
4. Dadar Gulung
Bahan-bahan:
- Telur
- Gula
- Tepung
terigu
- Susu
cair
- Pasta
pandan atau pewarna makanan hijau
- Selai
atau meses
Cara membuat:
- Campur
telur, gula, tepung terigu, susu cair, dan pasta pandan hingga tercampur
rata.
- Panaskan
wajan datar dan tuangkan adonan dadar tipis-tipis.
- Setelah
matang, oleskan selai atau meses di atas dadar dan gulung.
- Potong
dadar gulung menjadi beberapa bagian dan sajikan.
5. Es Teler
Bahan-bahan:
- Alpukat,
potong dadu
- Kelapa
muda, iris tipis
- Cincau,
potong dadu
- Nata
de coco
- Sirup
cocopandan
- Es
batu
Cara membuat:
- Campur
semua bahan kecuali es batu dalam mangkuk besar.
- Tuangkan
sirup cocopandan di atas campuran buah.
- Tambahkan
es batu dan sajikan es teler dalam mangkuk besar atau gelas.
6. Tape Singkong Goreng
Bahan-bahan:
- Tape
singkong
- Tepung
terigu
- Gula
pasir
- Air
- Minyak
goreng
Cara membuat:
- Campur
tepung terigu, gula pasir, dan air hingga membentuk adonan kental.
- Celupkan
tape singkong ke dalam adonan tepung.
- Goreng
tape singkong hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat
dan tiriskan, kemudian sajikan tape singkong goreng hangat.
7. Kurma Stuffed dengan Keju
Bahan-bahan:
- Kurma
- Keju
cheddar atau keju mozarella
Cara membuat:
- Belah
kurma secara horizontal dan buang bijinya.
- Masukkan
potongan keju ke dalam setiap kurma.
- Sajikan
kurma stuffed dengan keju sebagai takjil manis dan gurih.
8. Pisang Goreng
Bahan-bahan:
- Pisang
kepok
- Tepung
terigu
- Tepung
beras
- Gula
pasir
- Air
- Minyak
goreng
Cara membuat:
- Campur
tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan air hingga membentuk adonan
kental.
- Lumuri
pisang dengan adonan tepung dan goreng dalam minyak panas hingga matang
dan berwarna keemasan.
- Angkat
dan tiriskan, kemudian sajikan pisang goreng hangat.
9. Es Kopyor
Bahan-bahan:
- Kopyor
- Sirup
cocopandan
- Es
batu
Cara membuat:
- Masukkan
kopyor ke dalam mangkuk atau gelas.
- Tuangkan
sirup cocopandan di atas kopyor.
- Tambahkan
es batu dan sajikan es kopyor sebagai minuman penyegar saat berbuka.
10. Agar-Agar Buah
Bahan-bahan:
- Agar-agar
- Air
- Buah-buahan
segar (stroberi, kiwi, anggur, dll.)
Cara membuat:
- Siapkan
agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan.
- Setelah
dingin namun belum mengeras, campurkan potongan buah-buahan segar ke dalam
agar-agar.
- Tuang
campuran agar-agar ke dalam cetakan dan biarkan hingga mengeras di dalam
kulkas.
- Potong
agar-agar buah menjadi beberapa bagian dan sajikan sebagai takjil segar.
Dengan 10 resep takjil lezat dan mudah ini, Anda dapat
menikmati berbuka puasa dengan hidangan yang beragam dan menggugah selera.
Selamat mencoba dan selamat menikmati sajian takjil spesial di bulan Ramadan!
Posting Komentar untuk "10 Resep Takjil Lezat dan Mudah untuk Berbuka Puasa"